Ingwer Anwendung bei Rheuma und Inhaltstoffe

Ingwer (Zingiber officinale)

Der ursprünglich aus Südasien stammende Ingwer ist ein knollenförmiger Wurzelstock einer tropischen schilfartigen Rhizompflanze. Dieser Wurzelstock spielte schon seit der Antike im Fernen Osten eine große Rolle als Heil- und Gewürzmittel. Der Ingwer kommt bei uns geschält in den Handel.

Inhaltsstoffe Ingwer

Ingwer enthält als medizinisch wirksamen Bestandteil Oleoresin, ein zähflüssiger Balsam. Dieser enthält verschiedene ätherische Öle und nichtflüchtige Scharfstoffe, unter anderem Gingerol und Shoagol, sowie Eisen und Kalium. Der Geschmack des Ingwers ist würzig-scharf und leicht süßlich.

Die Scharfstoffe des Ingwers wirken einem Brechreiz entgegen. Hinzu fördert er neben der Darmfunktion die Speichel-, Magensaft- sowie Gallebildung und wirkt anregend auf die Schweißbildung. So wird der Ingwer zur Behandlung von Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Übelkeit und Erbrechen und zur Prophylaxe einer Reise- oder Seekrankheit verwendet. Ebenso hat die Wurzelknolle eine bakterien- und pilzabtötende Wirkung.

In der Ayurvedischen Medizin wird der Ingwer gegen Migräne angewendet.

Anwendung Ingwer:

– keine Anwendung bei Schwangerschaftserbrechen

– bei Gallensteinleiden Anwendung nur nach Rücksprache mit einem Arzt

– Kinder unter sechs Jahren sollten Ingwer nicht anwenden

– wird Ingwer über längere Zeit oder in hoher Dosis verwendet, kann es beeinflussend auf die Blutgerinnung und den Blutdruck wirken sowie den Blutzuckergehalt senken; vorher Rücksprache mit einem Arzt halten

– Ingwerpräparate sollten vor geplanten Operationen abgesetzt werden